Насколько мы можем быть уверены, что Вселенная реальна, а не симуляция жизни? Является ли то, что мы видим и чувствуем вокруг себя реальной жизнью, или мы существуем в пределах какого — то компьютерного моделирования?
Как мы можем знать, и уж тем более нести уверенность, что мы не «боты» в программном продукте под управлением игроков?
Конечно, это может звучать как сюжет «Матрицы». Однако, философская идея о нашей жизни внутри моделируемой вселенной является тем, что некоторые ученые, принявшие участие в 17-той ежегодной конференции под знаменем Айзека Азимова, проведённой в американском музее естественной истории в начале этого месяца, воспринимают довольно-таки серьезно.
Дебаты по вопросу этой проблемы организовал Нил де Грасс Тайсон, приведя на сцену несколько крупных мыслителей, чтобы обсудить вероятность того, что мы проживаем наши бесценные жизни в «тренажёре» вселенной, которая на самом деле не реальна.
Одна из теорий — звучащая от философа Ника Бострома — позволяет предположить, что если для человечества существует возможность создать такую неразличимо реалистичную имитацию вселенной, то скорее да чем нет, что мы на самом деле живем внутри такой вселенной прямо сию секунду.
Существует также возможность имитируемой вселенной создаваемой людьми уже живущими внутри моделируемой вселенной. Развитие по этому типу сценария может привести к образованию бесконечной цепи смоделированных вселенных, — каждый мир существующий внутри другого.
Если такое моделирование реальной жизни действительно существует, то возникает вопрос: могли бы мы когда-либо выяснить это? Ответ — никак. Мы не получим убедительных экспериментально проверенных доказательств, что мы живем не в симуляции, — сказал философ Дэвид Чалмерс.
Потому что любое свидетельство, доведись нам это когда-нибудь получить, будет моделироваться! Такая вот философская ловушка для ума.
В конце концов, члены обсуждения вопроса прокомментировали насколько по их мнению высока вероятность, что мы живем в моделируемой вселенной — некоторыми вероятность оценена как 42%. Хотя другие утверждают, что нет практически никаких шансов для существования этой «технологически безумной» гипотезы.
Сам термин, описывает феномен симуляции действительности как неспособность сознания отличить реальность от построенной в матрице вселенной фантазии. Интересно, но идея пришедшая от фантастов и философии, приобрела как мы видим значительную популярность.
А между тем, обсуждая гипотезу «моделируемой вселенной», образуется следующее: хорошо, я принимаю вероятность того, что мы живём в «тренажёре» реальности. Имеет ли это для нас решающее значение?