ХроноКод.ру факты, гипотезы, мистика, паранормальное, жизнь после смерти, продажа души дьяволу

Невероятные теории, жизнь после смерти, паранормальные явления, как продать душу Дьяволу

Почему миссию Скиапарелли на Марсе можно считать успехом.

На минувшей неделе, Российско-Европейский проект ExoMars 2016 успешно вышел на орбиту Марса, отправив на поверхность планеты модуль Скиапарелли.  Миссия имеет важное значение как для Европейского космического агентства (ЕКА), так и Российского космического агентства (Роскосмос).

модуль Скиапарелли прибывает на Марс

модуль Скиапарелли прибывает на Марс

Для ЕКА, старт ExoMars 2016 года вторая успешная операция на марсианской орбите, после Mars Express в конце 2003 года.

Для России, успех положил конец длинной череде неудач, и долгожданную «перезагрузку» российской космической программы.

Можно либо преуменьшать, либо преувеличивать роль погибшего Скиапарелли, в то время как трудно оценить истинное значение. Давайте рассмотрим суть вопроса подробнее.

Орбитальный аппарат носитель не пошел на Марс в одиночку, неся на себе небольшой посадочный модуль «Скиапарелли». Относительно крохотная платформа, с нехитрыми научными приборами отделилась от материнского корабля и вошла в атмосферу планеты. Огорчение принесли несколько секунд до приземления — сигнал от модуля оборвался, связь так и не восстановилась.

Для верного понимания миссии погибшего аппарата, необходимо знать, что представляли первоначальные цели, и что хотели достигнуть исследователи. Согласно официальному описанию ЕКА относительно Скиапарелли, было заявлено:

Совершить вход в атмосферу, спуск и приземление демонстрационного модуля … платформа продемонстрирует возможности ЕКА и европейской промышленности выполнять контролируемую посадку на поверхность Марса … миссия повышает опыт Европы и позволяет проводить тестирование ключевых технологий, которые могут быть использованы в последующих полетах на планету.

Возможности крохотного устройства как научно-исследовательского аппарата изначально оговаривались так: ограниченный, но полезный. Спускаемая шлюпка не была оборудована солнечными батареями или радиоизотопными термоэлектрическими генераторами. На модуле исключительно аккумуляторы, рассчитанные поддержать работоспособность от двух до восьми дней после посадки.

Колонизация - близкое будущее Марса

Колонизация — близкое будущее Марса

Разумеется, маленькой шлюпкой ЕКА не планировало побить исследовательские рекорды марсоходов НАСА.

Одно из наиболее отличительных особенностей Скиапарелли, многие заметили сразу — отсутствие панорамной камеры, предназначенной фотографировать марсианские окрестности после приземления.

В соответствии с ЕКА, от Скиапарелли требовалась просто демонстрация, тестовая обработка технологии спуска. Конечно, запланированная поверхностная фаза миссии завершилась с ограниченными данными для ученых. Никто не отрицает, нотка разочарования от неудачи присутствует.

Тем не менее, прежде чем разбиться, и позже радовать уфологов инопланетными следами, «разведчик» передал много данных о приземлении на марсианскую поверхность. Орбитальный аппарат ExoMars 2016 записал до 600 мегабайт технической информации от идущей на посадку космической шлюпки. По предварительной информации, исследователи проекта получили научные данные о вертикальной структуре марсианской атмосферы, что еще может принести важные открытия.

Никто не утверждает, что совместное российско-европейское устройство очень высоко подняло планку в плане того, как спускаемые модули общаются с носителем на пути к поверхности планеты, но он это сделал! Надо напомнить, что некоторые спускаемые в прошлом аппараты вроде Mars Polar Lander в 1999г, Beagle 2 в 2003 году, не могли отправить даже простые звуковые сигналы на пути к поверхности, что затрудняло определению точных причин неудачи.

Теперь инженеры имеют на руках серьезное количество данных. У них есть достаточно времени, чтобы полностью проанализировать полученный опыт и подготовиться для последующих миссий.

В целом, демонстрация прошла в соответствии с планом. Многие шаги во время спуска были выполнены успешно: отделение модуля, выпуск парашюта, разделение тепловой защиты. Правда на финальных стадиях что-то пошло не так, двигатели были запущены в течение 3-х секунд, а не ожидаемых 30 секунд, в результате чего модуль подвергся воздействию ударных нагрузок.

И все же, давайте учитывать важный момент: учёные, конструкторы, инженеры — все участники проекта приобрели необходимые опыт и данные в плане посадки на поверхность исследуемой планеты. Вот почему, несмотря на несостоявшееся мягкое приземление маленького устройства, в целом предприятие можно признать частично успешным.

Генеральный директор ЕКА Иоганн Вернер, оценил запуск 2016 года в 96 процентов успеха. «Важность TGO и Скиапарелли может быть описана как 80% против 20%, соответственно. Поскольку мы получили по меньшей мере 80% данных во время спуска, то общий показатель успеха можно рассчитать следующим образом: 80 + 20 * 0,8 = 96%. В целом, очень позитивный результат», — написал Вернер в своем блоге.

В октябре следующего года, человечество отметит 60-летие с момента запуска первого искусственного спутника Земли, начало космической эры. В этот период стартовало 55 миссий на Марс, но если мы отбросим неудачи, то лишь 16 довели дело до приземления: Марс 2 и 3, Марс 6 и 7, Викинг-1 и 2, Mars Pathfinder, Mars Polar Lander, Deep Space 2, микрозонды Скотт и Амундсен, Beagle 2, Spirit, Opportunity, Phoenix, Кьюриосити … Скиапарелли. Немногие идущие на посадку аппараты смогли передать подробную информацию во время спуска.

Посадка на любую планету предприятие трудное, особенно для существующих технологий. Именно поэтому для повышения шансов необходимо большее количество экспериментальных данных, собрать которые можно только в движении. Скиапарелли не совершил мягкой посадки, но передав важную информацию, он все еще прокладывает путь к будущим полетам на Марс.

Updated: 27.10.2016 — 19:55

читайте на хронокод.ру :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ХроноКод.ру 2015 © 2018. Блог альтернативной истории и паранормальных гипотез.
Frontier Theme